HOMENAJE A SUMA PAZ

En ADN Argentino – Música Nuestra homenajeamos a Suma Paz.

Suma Paz (5 de abril de 1939, Bombal, Santa Fe – 8 de abril de 2009, Buenos Aires) fue una cantautora y guitarrista argentina. En 1995 y 1985 recibió un Diploma al Mérito de los Premios Konex como una de las 5 mejores cantantes femeninas de folklore de la década en Argentina.

A los seis años comenzó a tocar la guitarra para luego estudiar Filosofía y Letras en la Universidad Nacional del Litoral, donde se graduó posteriormente. A partir de 1959 apareció en programas radiales y televisivos. En 1968 viajó a Japón donde realizó 40 recitales y grabó un disco. En 1977 estreno “Ay, patria mía”, que fue presentada en el Teatro Municipal de Morón. Condujo para Radio Nacional durante seis años el programa “Pampeanías”. Entre sus trabajos se encuentran “La incomparable Suma Paz” (1960); “Guitarra, dímelo tú” (1961); “Suma Paz La incomparable” (1963); “Lo mejor de Suma Paz” (1970); “Las hondas raíces de Suma Paz (1980); “Llenar de coplas el campo” (1972); “Una mujer con alma de guitarra” (1970); “Para el que mira sin ver” (1982); “Homenaje a Atahualpa Yupanqui” (1994); “Canto de nadie” (2000) y “Parte de mi alma” (2005). Publicó tres libros de poesía, “Pampamérica” (premiada por la Fundación Steimberg); “Al sur del canto” y “Última guitarra”. Fiel seguidora y difusora de la obra de Atahualpa Yupanqui, a quien ella consideraba como su “maestro”. En 2006 fue distinguida por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, como Personalidad Destacada de la Cultura de la Ciudad. Recibió innumerables distinciones, entre ellas se encuentran “Los Grandes Intérpretes” (Sadaic); el Martín Fierro del Instituto de la Tradición de Rosario; el premio “Alicia Moreau de Justo”; el “Discepolín” del Departamento de Cultura del Partido Justicialista y el Kónex de Plata como una de las “Cinco mejores intérpretes de folklore”.

Falleció a los 70 años de una arritmia derivada de un problema cerebro-vascular el 8 de abril de 2009 en Buenos Aires.

Premios y distinciones

Premio “El Payador” de LS11 Radio Provincia de Buenos Aires.
Premio a “Los Grandes Intérpretes” (SADAIC);
Martín Fierro del Instituto de la Tradición de Rosario;
Premio “Alicia Moreau de Justo”; el “Discepolín” del Departamento de Cultura del Partido Justicialista
Kónex de Plata como una de las “Cinco mejores intérpretes de folklore”.
Premio “Alicia Moreau de Justo” Fundación Alicia Moreau de Justo.
Ciudadana Ilustre de Morón.
Personalidad Ilustre de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Año 2006..
Premio Camín Cosquín 2006 – Festival de Cosquín.
Premio Clarín 2006 – Figura del Folclore – Grupo Clarín.
Premio Cultura Nación 2007 – Secretaría de Cultura de la Nación.
Premio Atahualpa 2008 a la trayectoria – Instituto Cultural de la Provincia de Buenos Aires.
Ciudadana Distinguida -Post Mortem- de la Ciudad de Rosario- Santa Fe.Año 2012.

Discografía

1960: “La incomparable Suma Paz su canto y su guitarra” – RCA VICTOR
1961: “Guitarra dímelo tú” – RCA VICTOR
1962: “La incomparable” – RCA VICTOR
1963: “Suma Paz – Carlos Di Fulvio – Esencia del Folklore” – CAL
1967: “El arte de Suma Paz por el mundo” – RCA
1970: “Una mujer con alma de guitarra” – EMI
1970: “Lo mejor de Suma Paz” – RCA
1970: “Escuchando a Suma Paz” – RCA CAMDEN
1972: “Llenar de coplas el campo” – ARIEL
1980: “Las hondas raíces de Suma Paz” – RCA VICTOR
1982: “Para el que mira sin ver” – ALMALI
1994: “Homenaje a Atahualpa Yupanqui” – LA CAJA DE PANDORA
1997: “Maestros del Folklore” – BMG ARGENTINA
1997: “Los Aparceros” – MUSICA & MARKETING S.A.
2000: “La guitarra” – NOTICIAS
2000: “Canto de nadie” – EPSA MUSIC
2005: “Parte de mi alma” – DISCOS MELOPEA
2009: “Última guitarra” – DISCOS MELOPEA

También puede gustarle...